您當前所在位置 首頁 > 資訊中心 > 公告與動態 > 通知公告 > 公司總部
                關于修訂《特殊機構及產品證券賬戶業務指南》的通知
                • 發布時間:2018-12-19

                各市場參與主體

                根據最新修訂公布的《中華人民共和國公司法》以及中國證監會發布的《證券期貨經營機構私募資產管理業務管理辦法》(證監會令〔第151號〕)、《證券期貨經營機構私募資產管理計劃運作管理規定》(證監會公告〔201831號)等法律法規及部門規章,我公司對《特殊機構及產品證券賬戶業務指南》(以下簡稱《指南》)進行了修訂。《指南》主要修訂內容及相關業務安排如下:

                一、《指南》修訂內容

                (一)調整證券期貨經營機構私募資產管理計劃證券賬戶命名規則

                根據《證券期貨經營機構私募資產管理計劃運作管理規定》第十二條,證券期貨經營機構集合資產管理計劃的證券賬戶名稱應當為“證券期貨經營機構名稱-托管人名稱-資產管理計劃名稱”,單一資產管理計劃的證券賬戶名稱應當為“證券期貨經營機構名稱-投資者名稱-資產管理計劃名稱”。為此將《指南》原第二章的第二節與第三節內容合為一節,并修訂第1.2條、第1.10條、第2.2.4條、第2.4.4條、第2.11.4條、第2.11.5條。

                (二)調整證券公司資產管理計劃相關業務要求

                因證券公司單一資產管理計劃將以產品名義開立證券賬戶,而不再以委托人名義開戶,所以對部分不再適用的業務要求予以刪除。為此修訂第1.7條、第3.3.4條,并刪除原指南中第2.2.5條、第2.2.6條、第3.1.4條、附錄12、附錄13

                此外,為統一證券期貨經營機構私募資產管理計劃管理要求,刪除關于托管人結算模式的證券公司資產管理計劃參與融資融券業務應由產品管理人或委托交易證券公司向中國結算申請配發信用賬戶號碼的要求,統一由證券公司受理證券期貨經營機構私募資產管理計劃開立信用證券賬戶業務。為此刪除原指南中第2.2.6條、第2.3.5條、附錄14

                (三)關于股份回購專用證券賬戶申請材料

                《中華人民共和國公司法》第一百四十二條明確了收購公司股份的部分情形下,可以依照公司章程的規定或者股東大會的授權,經三分之二以上董事出席的董事會會議決議。為此修訂了第2.19.3條及附錄18

                此外,考慮到掛牌公司同樣適用《中華人民共和國公司法》,因此明確了掛牌公司開立股份回購專用證券賬戶的申請材料,增加了第2.19.4條。

                (四)進一步簡化業務申請材料

                一是銀行理財產品開立證券賬戶,不再要求提交銀行理財產品說明書、成立公告、資金到賬證明文件,為此修訂第2.7.4條。

                二是企業年金開立證券賬戶,不再要求提交企業年金計劃受托人與托管人簽訂的托管協議復印件,為此修訂第2.14.3

                三是因證券賬戶業務申請表中增加了委托人信息采集相關欄目,資管產品單一客戶資產管理計劃開立證券賬戶時,不再要求在業務申請表“產品簡稱”一欄填寫委托人名稱。為此修訂第2.4.4條、第2.5.4條、第2.9.4條、第2.10.4條、第2.11.4條。

                (五)關于修訂證券賬戶業務申請表

                一是刪除原指南中附錄1中的《證券賬戶業務申請表(適用于證券公司定向資產管理計劃)》、附錄12《定向資產管理專用證券賬戶轉換申請表》、附錄13《合伙企業等非法人組織合伙人信息采集表》、附錄14《融資融券信用證券賬戶配號申請表》。

                二是在證券賬戶開立申請表中增加采集委托人名稱、委托人主要身份證明文件類型及號碼等填寫欄目。

                三是為適應以后開展“滬倫通”等跨境業務,在相關證券賬戶業務申請表中增加“境外銀行”,作為一類新的機構類型。

                四是因配合落實全國股轉系統賬戶體系優化項目,在相關證券賬戶業務申請表中增加“全國股轉系統賬戶標識”勾選項。

                五是因要求港澳臺投資者使用港澳居民居住證、臺灣居民居住證開立證券賬戶時,同時填報通行證號碼作為輔助身份證明文件號碼,為此在《證券賬戶開立申請表(適用于自然人)》中增加輔助身份證明文件類型及號碼等填寫欄目。

                六是為了方便數據統計,將原先歸集到“其他”類別中統計的基本養老保險金單獨作為一種產品類型。為此在《證券賬戶開立申請表(適用于產品)》中增加“基本養老保險金”,作為一類新的產品類型。

                (六)其他修訂內容

                一是明確了特殊機構及產品添加全國股轉系統賬戶標識的相關業務安排。為此增加了第1.14條,其他條款依次順延。

                二是明確可以通過“全國企業信用信息公示系統”或“全國組織機構統一社會信用代碼數據服務中心信息核查系統”查詢機構投資者名稱變更情況,將查詢的變更信息截屏(加蓋申請人公章)作為機構名稱變更證明文件。為此修訂了3.2.3條。

                三是對于單一資產管理計劃委托人不變但其名稱發生變更的情況,明確了變更業務申請材料。為此增加了第3.2.5條,其他條款依次順延。

                四是進一步為上市公司申請開立證券賬戶提供便捷的業務辦理方式,明確上市公司不僅可以赴相應市場柜臺申請開立證券賬戶,還可以通過中國結算認可的其他方式提交開戶申請。為此增加了第2.19.2條、第2.20.2條。

                五是修訂附錄21信息錄入規范,刪除關于舊版營業執照號碼錄入的相關示例。

                二、關于證券期貨經營機構私募資產管理計劃相關證券賬戶業務調整的工作安排

                201911日前,我公司仍按照現行業務規則采用打標識的方式開立證券公司定向資產管理計劃專用證券賬戶。201911日起,我公司將按照“證券公司單一資產管理計劃”的產品類型開立證券公司定向資產管理計劃專用證券賬戶,同時不再提供投資者普通賬戶轉換成證券公司定向資產管理計劃專用證券賬戶的業務。

                因技術系統升級,我公司將于20181229日至201911日非交易日期間暫停受理特殊機構及產品開戶申請。對于20181228日日終未審核通過的證券期貨經營機構私募資產管理計劃開戶申請,我公司將予以終止辦理。如開戶申請人重新提交開戶申請,需按照新修訂的《指南》提交相關申請材料。

                修訂后的《指南》自201911日起實施。

                特此通知。


                附件:中國證券登記結算有限責任公司特殊機構及產品證券賬戶業務指南.pdf

                                                                                        

                中國證券登記結算有限責任公司

                二○一八年十二月十九日

                WWW.HKJ6.COM