您當前所在位置 首頁 > 資訊中心 > 公告與動態 > 業界動態
                證監會黨委傳達學習中央經濟工作會議精神 把“六穩”要求貫徹到資本市場監管工作各個方面 確保在上交所設立科創板并試點注冊制盡快落地
                • 發布時間:2018-12-25

                證監會網站24日晚間發布消息稱,證監會當日召開黨委(擴大)會議,傳達學習中央經濟工作會議精神,研究2019年推進資本市場改革發展穩定工作。

                證監會黨委同志一致認為,這次中央經濟工作會議全面總結了我國經濟工作取得的來之不易的成績和“五個必須”的規律性認識,系統闡述了我國發展的重要戰略機遇期沒有變的基本判斷并賦予新的內涵,明確提出了明年經濟工作的總體要求、主要目標、政策取向和重點任務。

                證監會黨委深刻認識到,明年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年。當今世界正面臨百年未有之大變局。當前我國經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境復雜嚴峻,經濟面臨下行壓力。我們既要增強憂患意識,高度警惕和防范化解各類風險隱患,又要保持戰略定力,搶抓機遇,在改革開放上下功夫,努力維護資本市場平穩健康發展。大家一致表示,這次中央經濟工作會議對明年經濟工作作出了科學決策、全面部署,充分體現和貫徹了黨的十九大精神,符合經濟規律和客觀實際,證監會黨委完全贊成、堅決擁護。

                會議強調,證監會黨委和系統各級黨委將堅決貫徹落實中央經濟工作會議部署,將思想和行動統一到黨中央對形勢的判斷和決策部署上來。堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,按照“鞏固、增強、提升、暢通”的八字方針,堅持以供給側結構性改革為主線,緊緊圍繞黨的十九大提出的打好“三大攻堅戰”和全國金融工作會議明確的“三大任務”,把“六穩”的要求貫徹到資本市場監管工作的各個方面,加快推進資本市場改革和擴大對外開放,為明年經濟工作開好局、起好步,實現高質量發展積極貢獻力量。

                會議對明年的工作進行了研究,明確了下一步要做好的幾方面重點工作。

                一是確保在上交所設立科創板并試點注冊制盡快落地,統籌推進發行、上市、信息披露、交易、退市、投資者適當性管理等基礎制度改革,更好服務科技創新和經濟高質量發展。

                二是堅持把防范化解金融風險放到更加突出的位置,重點做好股票質押、債券違約、私募基金等重點領域風險防范處置,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。

                三是健全多層次市場體系,支持企業拓展直接融資渠道。深化創業板和新三板改革,加快發展私募股權投資基金,發展和完善企業資產證券化業務,推動債券品種創新,更好支持民營經濟發展。

                四是優化再融資制度,深化市場化并購重組改革,鼓勵國有控股企業和金融企業實施員工持股和股權激勵,不斷提升上市公司質量。

                五是推動更多中長期資金入市。鼓勵保險資金、全國社保基金等擴大入市規模。完善QFII、RQFII制度,開展個人稅收遞延型商業養老保險投資公募基金試點。

                六是完善交易制度,優化交易監管,豐富期貨及衍生品工具,激發市場活力。

                七是進一步提升資本市場對外開放水平,加快建設具有國際競爭力的綜合性投資銀行,優化滬深港通機制,有序擴大期貨特定品種開放范圍。

                八是加快市場法治建設,強化依法全面從嚴監管,嚴厲打擊各類違法違規行為,切實保護投資者合法權益。

                九是扎實推進證監會系統全面從嚴治黨,努力打造忠誠干凈擔當的高素質資本市場監管干部隊伍。

                上海證券報

                WWW.HKJ6.COM