您當前所在位置 首頁 > 資訊中心 > 公告與動態 > 業界動態
                金融委重磅會議釋放資本市場加快改革開放信號
                • 發布時間:2018-12-21

                □更加注重提升上市公司質量,強化上市公司治理,嚴格退市制度

                □強化信息披露制度,切實做好投資者保護

                □堅決落實市場化原則,減少對交易的行政干預

                □積極培育中長期投資者,暢通各類資管產品規范進入資本市場的渠道

                據人民銀行網站昨日發布的信息,國務院金融穩定發展委員會辦公室(下稱“金融委辦公室”)20日組織召開資本市場改革與發展座談會,部分商業銀行、證券公司、保險機構、信托公司、基金公司負責人在會上發表了對當前資本市場改革發展的意見建議。

                會議由人民銀行副行長、國務院金融穩定發展委員會辦公室副主任劉國強主持。銀保監會、證監會有關負責人出席了會議。

                會議指出,18日召開的紀念改革開放40周年大會對進一步深化改革開放作出了全面部署。中央明確提出,要建立市場化、法治化的資本市場,金融部門要加緊行動。當前資本市場風險得到較為充分的釋放,已具備長期投資價值,改革迎來有利時機。

                據上證報記者了解,來自金融機構的十余位代表在此次座談會上發言,圍繞提升資本市場戰略地位、完善資本市場制度、培育資本市場投資群體等提出了促進市場穩定健康發展的具體建議。

                與會代表認為,資本市場改革開放已形成高度共識,即將進入一磚一瓦的實施階段,將加快推進。針對下一階段資本市場改革的著力點,機構代表提出的建議包括:更加注重提升上市公司質量,強化上市公司治理,嚴格退市制度;強化信息披露制度,切實做好投資者保護;堅決落實市場化原則,減少對交易的行政干預;借鑒國際通行做法,積極培育中長期投資者,暢通各類資管產品規范進入資本市場的渠道;監管部門要加強與市場溝通,積極傾聽市場聲音。

                中信建投證券董事長王常青接受上證報記者采訪時表示,金融委辦公室組織召開資本市場改革與發展座談會,反映了黨中央、國務院對資本市場的高度重視。近一階段,證監會也圍繞市場關鍵領域改革作了大量調研和研討,市場基礎性制度建設與以問題為導向的改革同步推進,“可以說,加快推動資本市場改革恰逢其時。”

                他認為,資本市場改革面臨關鍵時刻,很多政策措施也到了可以出臺、可以進一步深化的階段。“業內不少機構認為,當前A股市場投資價值已然體現,市場具備改革基礎,希望各類改革措施能夠加快推進。”

                在王常青看來,我國資本市場進一步推動改革發展,仍要堅定不移地堅持市場化、法治化的方向,堅持發揮市場在資源配置中的決定性作用。他認為,正在積極研究中的科創板及注冊制試點是我國資本市場經過28年發展后,迎來的一次深刻的改革機遇,應充分把握好這個機遇。

                上證報記者從參加昨日座談會的機構代表處獲悉,對于應在當前階段加快推進資本市場改革開放,與會機構已形成共識,同時也希望相關部門在政策方面給予積極支持,并在引進長期資金方面多下功夫。

                近幾個月,證監會、交易所、行業協會等部門及單位圍繞促進資本市場深化改革發展、圍繞市場重大改革舉措已多次召集市場機構座談,深入聽取意見建議。“近一階段,監管部門已圍繞資本市場重點領域改革進行了大量研究、討論和調研工作,加快推動我國資本市場改革發展是具備扎實的前提和基礎的。”一位參加金融委辦公室座談會的機構代表說。

                從業人士預期,以科創板領銜,下一階段資本市場改革重點可大致圈定以下方面:抓緊落實設立科創板并試點注冊制的部署;擴大資本市場高水平開放,以開放促改革;提升上市公司質量,強化上市公司治理;落實市場化原則,減少對交易的行政干預;積極培育中長期投資者;堅持依法全面從嚴監管,加快推進資本市場法制建設。

                上海證券報

                WWW.HKJ6.COM