您當前所在位置 首頁 > 資訊中心 > 公告與動態 > 業界動態
                易綱:金融助推脫貧攻堅要跟上新時代的要求
                • 發布時間:2018-12-27

                央行網站26日消息,25日,中國人民銀行扶貧開發工作領導小組會議暨定點扶貧工作座談會在北京、銅川兩地同時召開。會議深入總結了2018年人民銀行定點扶貧工作,研究部署了2019年人民銀行定點扶貧工作重點。中國人民銀行行長易綱表示,改革開放40年來,我國反貧困事業取得了巨大成就。黨領導下的金融事業不斷開創新局面,為扶貧開發事業創造了良好金融環境,做出了重要貢獻。

                易綱表示,金融扶貧是新時期黨中央扶貧開發的重要制度安排,是脫貧攻堅的重點工程。人民銀行堅決貫徹黨中央國務院決策部署,高度重視金融扶貧工作,認真履行金融精準扶貧和金融單位定點扶貧“雙牽頭”職責,先后出臺系列金融政策,推動金融精準扶貧真正落地。攜手中央金融單位立足地區實際、發揮行業優勢,探索新時期金融定點扶貧工作路徑。同時,構建人民銀行大扶貧工作格局,把定點扶貧“責任田”打造成“金融政策落地、金融普惠實現、信用價值彰顯、風險防范有效”的金融精準扶貧“示范田”,使定點扶貧體現金融特點、彰顯金融價值,展現金融擔當。

                易綱強調,當前脫貧攻堅任務還很艱巨,貧困地區存在的缺人才、缺技術、缺資金等“三缺”問題,是市場日益發達、競爭日益激烈的真實反映。金融助推脫貧攻堅要跟上新時代的要求。要總結改革開放40年取得成績的經驗,回歸常識,尊重規律,為幫扶區縣出思路、出政策、出資源,幫助貧困地區找到符合社會主義市場經濟條件下的發展道路,培育完善市場機制,主動應對市場競爭,實現真正脫貧。要堅持扶貧先扶志,激發貧困群眾內生動力,克服“等靠要”思想,提升核心競爭力,鞏固脫貧成效,實現永久脫貧。要堅持扶貧必扶智,繼續加大教育幫扶力度,提升群眾文化素養,阻斷貧困代際傳遞,讓貧困地區早日擺脫貧困。

                易綱指出,2019年是打贏脫貧攻堅戰極為關鍵的一年。人民銀行全系統要把握新形勢、適應新要求,推動金融扶貧和定點扶貧工作再上新臺階,為堅決打贏脫貧攻堅戰作出新的更大貢獻。要堅持政治統領,增強打贏脫貧攻堅戰的責任感和使命感,在思想上、行動上與中央要求對標,精準落實扶貧任務。要發揮自身優勢,展現脫貧攻堅的央行擔當,做定點扶貧的力行者、金融精準扶貧的先行者、金融單位定點扶貧的示范者。要立足高質量脫貧,有效加強扶貧領域風險防范,處理好履行社會責任與防控風險關系。要鞏固專項治理成果,持續加強扶貧領域作風建設,打造讓黨放心、讓群眾滿意的扶貧隊伍。要做好脫貧鞏固提升,有效銜接鄉村振興戰略,把幫扶地區建成社會主義新農村。

                中國證券報.中證網

                WWW.HKJ6.COM