您當前所在位置 首頁 > 資訊中心 > 公告與動態 > 業界動態
                劉士余:充分釋放市場活力讓資本市場更好促進經濟高質量發展
                • 發布時間:2018-12-24

                據證監會官方網站發布的信息,中國證監會主席劉士余日前在中國證券博物館揭牌儀式上致辭表示,在改革開放新征程中,要以更大決心、更大勇氣、更大力度推進資本市場改革開放,充分釋放市場活力,切實保護投資者合法權益,讓資本市場更好服務供給側結構性改革、更好促進實體經濟高質量發展。

                12月22日上午,中國證券博物館揭牌儀式在上海舉行。中國證券博物館是經中央編辦批準、由中國證監會在上海設立的全國性行業博物館。據了解,該博物館將致力于收藏展示和傳承發展資本市場的歷史文化,尤其是改革開放以來資本市場的發展成就。

                劉士余在致辭時說,中國證券博物館正式揭牌,是資本市場各方以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上重要講話精神,共同慶祝改革開放40周年的切實行動,是上海國際金融中心建設的重要內容,是新時代中國資本市場全面發展的一件大事。

                他表示,資本市場從無到有、從小到大,走過了28年不平凡的成長之路,目前已建設成具有國際影響力、涵蓋股票、債券和期貨期權的多層次市場體系。“回顧歷史,我們深刻體會到,偉大夢想是拼出來、干出來的。在此,我謹代表中國證監會向為建設資本市場而拼搏奮斗的前輩們致敬!”

                劉士余說,一部資本市場的發展史,既反映了物質文明的不斷進步,也蘊含著文化的發展傳承。多年來,資本市場的發展對培育競爭高效、公平法治、誠信規范的市場經濟文化發揮了巨大作用。創辦證券博物館,就是要收藏展示、傳承發展資本市場的歷史文化,堅定文化自信,知往鑒今,啟迪未來。

                他表示,在改革開放新征程中,證監會將認真汲取改革開放40年來積累的寶貴經驗,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,以更大決心、更大勇氣、更大力度推進資本市場改革開放,充分釋放市場活力,切實保護投資者合法權益,讓資本市場更好服務供給側結構性改革,更好促進實體經濟高質量發展。

                上海證券報

                WWW.HKJ6.COM